組別

創意傳播

緣起

我希望透過這次計畫重新找回自己設計的初衷,我的目標是成為一位平面設計師,想要做出第一眼看到奪人眼球、仔細觀查後又能察覺所蘊含的意義的設計,為了這個目標也一直在做努力,只是在前進的過程中,有時因為外在因素,抑或自身的想法有所改變而迷失自我,這個暑假參與的許多活動都是為了讓自己再次確立志向,並且能夠走回原本的道路,我想說的是:我希望做到的不只是完全依賴別人的給予,而是自己也能抱著積極熱情的心前進。 為了達成目標,也為了度過這段低潮期,我常去誠品看一些有關設計的書籍,除了書面資料,在這網絡發達的時代,隨手拿起手機、電腦,都很方便於做設計所需要的收集資訊、找尋素材等。同時藉由和同儕攜伴欣賞多場設計展覽,為的是能夠多方面接觸不同類型的作品,了解到更多人的想法。 此外大學方也提供很多體驗,像是營隊,我今年就參加了雲科大及中教大的暑期設計營和文創營,對於大學不但有了更多了解,在做設計時也更能將周遭的元素融入,提升作品的層次。在中教大的營隊中,聽了許多場講座,藉由講師的經驗分享,除了能夠針對自己的問題主動發問,收到答覆後也能加深印象,並將問題應用在往後遇到的困難上,在郭中元老師的講座中曾被讚賞過自己的提問,也讓自己在之後也更有勇氣表達自己的意見。

實習目標

對我而言,我希望利用這次計畫達到三個目標: 第一、做出有內涵的作品 我的音樂老師曾說過:「你們這些自稱學設計的人,真的是在學設計嗎?」,這句話讓我每次提到自己是學設計的人都感到非常心虛,當他人問起:「你為什麼會這樣設計?」的那一刻,發現自己答不出來,這時才知道,「內涵」是設計中不可或缺的一環,希望自己做出的作品不只是形式上的東西,而是真的蘊含意義的。 第二、找回對設計的熱情 自己原本是享受並專注在設計這件事上,但伴隨著遇到的人、接觸的事物越多,對於設計出來的作品漸漸沒了信心。隨著迎面而來的挫折,我希望自己的抗壓性能提高,重新用熱情積極的心面對我熱愛的事物。 第三、擁有自己的想法 自己在做設計的時候總是會朝著別人的期望走,這確實是設計的概念之一,符合客戶的需求,但是卻也不知不覺將自己的設計變成一個沒有靈魂的作品,希望自己能夠坦率的表達想法並運用在作品中。

實習期待

我對自己的期望除了達到三個目標外,也希望能夠精進技術方面,讓自己慢慢具備身為設計人擁有的工具;在實習的過程中,能夠增加對於職場的了解;以及遇到擁有獨特想法能一起成長的夥伴,除了擴展人脈外,更能從他人身上獲得不一樣的經驗還有值得學習的地方。

請使用 ie9(以上版本) / chrome / firefox 瀏覽器
會有最佳瀏覽效果