圓夢計劃緣起

2017年5月2號,在台北讀大學的我發生了一場車禍,使我在人生道路上拐了一個意料之外的大轉彎。雖然並未造成永久性傷害,但短時間內都得依靠輪椅、拐杖及助行器——這些我從來不認為會與我為伍的輔助用品,這不只改變我的生活,也影響我的心理狀態,外出時我常常因為懼怕大眾的眼光而感到自卑,同時也感受到有許多公眾場所在殘障設施上的不足。 由於自己的親身經歷,一想到那些可能終身都需要依靠輔助才能行動的身障人士,我在同理其身心感受之餘,有著深深的不捨,也希望自己能付出,讓社會環境對身障人士可以更友善。手天使創辦人Vincent曾講過一句話,讓我受到非常大的震撼,他說:「面對身障者,不是傲慢地『把你當人看』就夠了。」在日復一日的生活中,很多一般人能夠輕易做到的事,身障者都要花好幾倍的時間與努力才能完成;可能只是一個五公分的台階,對身障者來說可能都將是跨不過的鴻溝,路上的小石子都可能是下一個跌倒的潛在危機。身障者在社會上確實是需要更多照料的群體,跟一般人相比,他們的社會生產力也不高,也許因為如此,在普世價值上,總是被認為「只需維持生活就好,其他甚麼也不用想了」,然而真的是如此嗎?雖然身障,但是這並不代表他們沒有感覺、不需關注,相反地,他們仍有主體意識,需要更多同理的愛跟關心,還有更貼近他們真實需求的社會建設等等。 欲藉由對身障人士的訪問,去更了解身障人士的生活型態、心理狀況、照料者的態度對其帶來的影響以及身障者與無障礙設施的關係等等,將受訪者所分享的結合自我觀察及感受,做影音與文字的彙整,最後將這些生命故事以「身障人士體驗展」的形式進行傳播與分享。

計畫評估

1.藉由查找資訊及閱讀各方料,更全面了解中途致障者 之處境 (1個月 )
2.訪問 :
訪問生活周遭因意外或疾病而成為暫時性永久的「中途致障者」,深入了解其生活及心路歷程。目標是訪問 8名,並將訪問工作分成前期與後期,分別各4名。 (6 -7個月 )
3.專輯定位統籌策劃 (1 .5 個月 )
4.製作期 、分享 (2-3個月 )

執行計畫

短程目標(9 月):研究資料
透過閱讀資料,更全面了解身障者的處境,包括制度層面上的無障礙設施規 劃、政府津貼補助的設置,並從醫學的角度去了解身障者如果長期依靠輔助器具,對生活、身體健康或心情可能造成的後果,並從較專業的角度去試著了解身障人士的心理層面,綜合自己的感受及經驗,對他們可能會遭遇的情況做更
全面的了解。(目標:在查找、了解的過程中,整理出適當的採訪問題,這段時間也會先從身邊已知有類似經驗的人選著手,開始進行訪問前的溝通準備。)
 
中程目標(10 月-隔年 1 月中旬):前期訪問、拍攝及彙整
鎖定受訪者並提出欲採訪的誠摯邀請,在訪問前將與受訪者進行雙向溝通及協調,期待對方在訪問時能敞開心胸,能深入探訪其生活及內心感受,並願意透過照片及文字記錄下來。訪問後將以「個人」為單位,整理成照片及文字檔。
(目標採訪 4 人)
 
後程目標(1 月中旬-4 月中旬):後期訪問、拍攝與彙整
基本上,在作業方面與前期不會有太大出入,但在這段時間,我將會在
Facebook 上創建一個粉絲專頁,開始慢慢分享我在前期訪問時所蒐集到的故事,並撰寫與身障者有關的文章分享(目標至少 3 篇),期待讀者在透過這樣的
平台獲知故事之後,可以了解更多並能促進自我反思反芻。(目標採訪 4 人)
 
中後程目標(4 月中旬-5 月底):專輯定位統籌策劃
以所蒐集的故事為基本素材,結合自己在過程中得到的想法和靈感,決定創作的表現形式和專輯主軸內容,也規畫起形象包裝、主視覺設計等等。也尋找身邊的人脈資源幫忙。(目標:確認專輯走向並做好製作的前置作業。)
 
最終目標(6-7 月):分享
 
 

預期效益

藉著用文字、聲音、照片彙整這些故事,選擇用故事專輯的方式傳播,以達到更有意義及自我觀點的傳播與分享目的。將到圖書館跟學校(預期是我自己讀過的國中、高中)做分享,希望能讓學弟妹早早地透過有趣的方式獲知這些訊息,從教育環境就消除對身障族群的歧見或刻板印象,進而懂得關懷、促進思考、培養同理心。而最後也會將 CD 捐贈給台南市的圖書館,讓社會大眾可以完全免費地借閱,雖然我無法控制借閱者,但是我相信圖書館是個可以一直保留傳播續航力的管道。將故事素材創作成故事專輯,除了傳播故事外,也希望讀者在聆聽的時候,不管發生什麼事,都能得到些許正能量的支持。

請使用 ie9(以上版本) / chrome / firefox 瀏覽器
會有最佳瀏覽效果