圓夢計劃緣起

在這學期社團安排屏東機構表演的機緣下,我親身感受到,這些住在機構多半來自於經濟弱勢、單親家庭,於是他們只能渴望在機構中尋求溫暖。同為青少年的我,感觸特別深刻,心中有許多感慨、不捨,也分外珍惜我擁有的幸福,希望能有機會,以我的方式表達對他們的了解與關懷,讓他們知道,青春的生命可以亮麗,青春的生命可以快樂,他們沒有被放棄,他們仍然被這個世界關心。這樣的想法醞釀醱酵後,我覺得這個冷漠的社會更需要熱情的關懷。 今年暑假我們去了蘭嶼,為了這族程我們忙碌八個月的蘭嶼圓夢總算成行了,這半年我們義賣瑞士捲、蛋糕、手工藝及去演唱來募款,我們成行了,整個行程我們有到蘭嶼鄉公所、蘭嶼高中交流、漁人部落、東清部落表演,表演過程中獲得了不少鼓勵,大家聽著我們的天籟之聲,就好像聽小型音樂會,回首我們半年來為資金的辛苦、煩惱,都在這三天的活動中獲得了舒解,我們帶著心懷感激的心,因為活動的經費都是每一個關心我們的給的愛心,因為有他們,我們才能完成夢想。 藉由這次的富邦「2017青少年圓夢計畫」,我們結合志工團內有這樣理想的同學,想藉由我們微薄的力量,能夠再發揮力量至其他原住民族群部落去唱歌,以行動表達我們的熱誠、我們的愛,為能實現。

計畫評估

我們預計採每三個月至一不同族群的原鄉部落,地點以行政中心、學校及育幼院為主,我們會帶著吉他、音箱去分享,讓大家看到不同族群的年青人為了文化傳承的概念而努力,當完成這個夢想計畫時,對我們團員可能帶來一個很大的成長及經驗,也可以一直持續的將排灣族的音樂發揚到不同的地方去:未來我們仍將秉持堅持的決心去完成,我們會永續經營的精神繼續努力並且傳承給未來的學弟妹,您們的鼓勵,是我們下次的動力。

執行計畫

這個部分可以分成三部分: • 個人:突破自我。 • 個性:團員們都成長於部落,也一直在部落中的學校學習,個性較為羞澀,與外界的接觸相對較少,希望藉此機會,走出部落與不同原住民族多接觸,拓展視野,期許培養出開朗活潑的個性。 2.規劃、協調、溝通能力 從社團內尋求有專長團員、討論、規劃、活動安排的過程中,培養規畫、協調、溝通的能力。畢竟這不是個單打獨鬥的社會,一個人不僅需要實力,還應該具備團隊合作的精神、行政能力,經由團隊的腦力激盪,學習課業外的多項能力。 • 公眾:1.關懷部落的獨居老人、幼年孩童,讓他們或許單 調的生活有期待,感受到活力與關懷。 2.與年輕人互動交流。年齡相仿的我們,可以切磋 彈奏吉他、歌唱技巧,也可以談心。 • 社會:年輕人也許做事不純熟,也許能力不強,但是我們 有熱情、有行動、願意付出,與其消極批評社會冷 漠,不如積極傳達關懷的熱情。即使力量渺小,但 是這是一個行動,我們相信,只要開始,就會有正 面影響。 能完成這個夢想對我們意義很深,因為我們希望到其他部落,讓其他原鄉部落小朋友們可以從我們身上看到愛、看到我們對排灣音樂的執著,讓他們發現他們的興趣在哪裡、他們想要的是甚麼,促使他們也有一個夢想,然後去執行。透過歌唱的分享,更希望他們可以享受排灣族的音樂。

預期效益

做完這個夢想計畫,對我們團員能夠帶來一個很大的成長及經驗,希望我們圓完夢之後,可以一直持續的將排灣族的音樂發揚到不同的部落去。 雖然我們年紀輕,但是我們擁有這樣深遠的夢想,為的就是要傳承自己的文化,不想在未來面臨到文化消失,希望我們可以更保守自己的傳統,讓下一代能夠接續。

請使用 ie9(以上版本) / chrome / firefox 瀏覽器
會有最佳瀏覽效果