圓夢計劃緣起

由於在國中時有許多學校做職業試探並未落實或全面,例如有些學校只是用問卷或性向測驗來分析,有些帶到職業學校快走參觀或看影片介紹,有些電類科系焊接個成品帶回家作紀念,或教寫程式等,等到真的進去念這個科系時才發現與真正的課程落差很大。許多國中同學升上高職不了解技職體系,也有一大部分同學選擇到不適合自己的科系,導致要轉科或重考,甚至學習三年自己沒興趣的專業課程,浪費了自己的時間與青春。 為了落實電學類科的職業試探,我們想將本身在台中高工所學到電的專業知識與實作能力,帶到比城市教育資源相對少的偏鄉國中,以活潑互動的教學方式讓偏鄉國中生更了解在高職中有關電學知識、課程內容與未來出路,並導入創造力思考,提升問題解決能力。

計畫評估

針對中部地區無法提供完整的電子電機類技職探索教育的弱勢學校,提供此活動計畫並幫助偏鄉孩童學習了解電學的原理,並將創造力帶入其中激發思考創作能力與培養團隊合作的精神,讓孩子們不再受限於傳統填鴨式教育,並從實作中讓他們知道原來日常生活中簡單的電路實驗,也可以自己做到。讓他們的學習不再是被課業打壓,而是能夠培養在遇到問題時能獨立思考「如何解決」。在此活動完成後更可確認自己是否適合選擇電子電機類相關科系作為升學目標。 我們團隊將設計一些好玩又有趣的互動學習遊戲來連結國中端與高職端有關電學的課程,讓國中生在我們的課程中很容易理解基本的電學原理,不論在國中端電學部分或未來銜接到高職端也能輕易上手。我們將設計一些模組電路來講解原理,運用創意思考的方式讓他們能組成許多有用的功能電路,並能應用在日常生活中,而不再是接一接電路會動作,卻一點也不懂原理的職業試探方式。 計畫階段性目標如下: 1.第一階段團隊成員的自我成長期: 2017年8月至12月這個階段,在於提升團隊成員的專業知識、實作能力與領導能力,除了接受指導老師密集的培訓外,團員更必須透過自學與互動學習等方式達到第一階段實作課程所需能力。並在此時期開發更多模組式小電路,創意出更多有趣好玩的學習遊戲。 2.第一階段成果實施與驗收:(國中生60人免費參加) 2018年1月時,本階段的目標是辦理國中寒假電學探索一日營隊,將我們所學與所見藉由各項活動課程傳達給偏鄉孩子。利用回饋單作為修正改善的依據。 3.第二階段團隊新血加入培訓期: 2018年2月至5月這個階段在於提升團隊成員第二階段實作課程所需能力,並讓學弟妹參與學習,不僅可以傳承與永續經營,且可以培養他們的領導能力以及實作能力,原本舊成員更能提升講課技巧與經驗。在此階段鼓勵成員參加科展、智慧鐵人、全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽、專題、創意發明等比賽來提升自己的眼界與實力。 4.第二階段成果實施與驗收:(國中生60人免費參加) 2018年5月底時正逢國三生考完國中教育會考,並開始想志願序的時間,此時間點非常適合藉由國中職業試探電學探索一日活動,讓他們理解自己的興趣是否與電類科系相關,以及培養他們對電學的實作基礎能力與創造思考能力。利用回饋單來調整明年課程內容。

執行計畫

人物: 每梯次60位國中生(課程將分成AB兩組) 高職指導學生15位 指導老師2位 時間: 第一梯次2018年1月底 第二梯次2018年5月底 地點:偏鄉國中 第一梯次課程: 8:30至9:00 學員報到 9:00至9:20 開幕式~團隊介紹 (團隊的理念與成員介紹) 9:20至10:20 我是發電王 (電池、發電機、電動機原理與製作並認識電子元件) 10:30至12:00 創意組合電路 (基本元件介紹、動手玩出創意組合電路、創意思考與團隊合作) 13:00至14:00 創意組合電路-2 (基本元件介紹、動手玩出創意組合電路、創意思考與團隊合作) 14:10至15:40 正義的復仇者 (自己動手做出電影英雄的道具、自創屬於自己的英雄) 15:50至16:30 酷炫電流急急棒 (運用前面所學設計一個屬於自己的電流急急棒成品) 16:40至17:10 座談與討論~閉幕式 (職校電類課程介紹、升學與就業簡介、問題與討論) 第二梯次課程: 8:30至9:00 學員報到 9:00至9:20 開幕式~團隊介紹 (團隊的理念與成員介紹) 9:20至10:20 我是發電王 (電池、發電機、電動機原理與製作、哪些電子元件可發電) 10:30至12:00 創意組合電路-1 (基本元件介紹、動手玩出創意組合電路、創意思考與團隊合作) 13:00至14:00 創意組合電路-2 (基本元件介紹、動手玩出創意組合電路、創意思考與團隊合作) 14:10至15:40 正義的復仇者 (自己動手做出電影英雄的道具、自創屬於自己的英雄) 15:50至16:30 我是天行者 (運用前面所學設計製作一個屬於自己的LED光劍---當個天行者) 16:40至17:10 座談與討論~閉幕式 (職校電類課程介紹、升學與就業簡介、問題與討論)

預期效益

一、推廣高級中等學校前往偏鄉教學: 對於偏鄉的孩子們,教育一直是個棘手的問題,缺乏學習資源導致影響了他們的學習成效。教職人員的不足,使得偏鄉的孩子們學習知識與人格的發展受到限制。因此用我們所學,到偏鄉學校教導他們關於電的專業知識,盡我們所能,希望對於偏鄉國中生的學習有所助益,並且帶動更多學校高中職學生前往偏鄉參與此類教育活動,這不僅能讓偏鄉孩子們看見不一樣的事物,更能讓正處於各方面發展階段的高中職生有一個能夠展現自己的舞台,相信這會是在人生道路上相當難忘的經驗與回憶。 二、創造技職學校的新價值: 昔日讀書至上的觀念隨著時代的改變有了很大的轉變。技職學校及早接觸專業的技能訓練,在現今供不應求的人力市場中,擁有一技之長,正對於就業有著相當大的助益,符合企業所需。 三、城市資源的投入: 鼓勵大眾捐獻人力或財力等資源,投注於偏鄉孩子身上,並讓偏鄉孩子們的教學資源不再受限,讓他們能與城市的孩子們一起享受相同的教學環境。根據大考中心表示偏鄉國中達到待加強等級之比例非常高,這不僅僅是因為資源匱乏等問題,也會影響學生們繼續讀書的意願,且鄉下國中生因家庭或教育資源不足等原因使得選擇高職的比例更勝於城市。因此希望藉由此計畫幫助他們找到自己的方向,更讓他們不再受限於課本中白紙黑字枯燥乏味的課程,而是能活用知識與技能。

請使用 ie9(以上版本) / chrome / firefox 瀏覽器
會有最佳瀏覽效果