圓夢計劃緣起

小女子的棋幻旅程,顧名思義就是由女生所組成的團體,我們三位都是於中華職協直屬的團隊受訓,平日都會在台灣最具權威的圍棋機構「海峰棋院」集訓,不僅有良好的環境,也有最優質的師資,我們是中華職協將近25位受訓棋士中僅有的三位女生,除了與其他優秀棋士一同學習、交流外,我們三個也格外珍惜彼此,在學棋的路上,互相幫助,一起朝目標前進。 圍棋,是讓我們提早面對人生的開始,其實,從小就立志要當職業棋士並朝這個方向努力不容易,還沒進中華職協道場受訓前,我們在學校下課後不是到圍棋教室就是自己在家裡擺譜、下網棋,進入道場後,訓練的時間更長,為的就是可以藉由完整的密集訓練,盡早進入職業殿堂。 台灣圍棋人口中,男性佔多數,目前全台共有88位職業圍棋棋士,男性佔了79位,女性僅有9位,比例差距相當大,因此我們相信,如果表現能再更突出,除了證明女生也適合走圍棋這條路外,也期盼能有更多的女生加入圍棋,甚至以職業女棋士為目標,延續並拓展圍棋的命脈。 海峰棋院的創辦人之一 林海峰老師認為女子若能培養圍棋興趣,必可擴及家人(先生、孩子等),等於一人學會下棋,就可以帶動全家學棋。因此,海峰棋院每年固定舉辦兩場專屬於女生的圍棋賽,一場是限定業餘女棋士參加的全國女子圍棋公開賽,今年已進入第19屆,台灣棋院僅有的,九位職業女棋士及日本女子職業棋壇第一名的旅日棋士謝依旻都曾參與此賽事;另一場則為女子圍棋最強戰(業餘、職業混合賽),由職業女棋士及當年全國女子圍棋公開賽中6、7段組優勝者參與。 既使近年全國業餘女子圍棋公開賽都有近400人參與,但正式成為職業女棋士的人數卻很少,每年業餘高段組的女生都會竭盡所能的取得好成績,就是為了拿到與職業女棋士同盤競爭的機會,我去年以業餘的身分參加第二屆女子圍棋最強戰,獲得亞軍,白昕卉同時也進入第二屆女子圍棋最強戰與前輩比賽,雖然沒拿到名次,卻也更確立「職業」就是未來的目標。 我與白昕卉目前都使用自學方案,平日的早上九點到下午五點在海峰棋院接受訓練,林律安也通過招考,將在今年九月一日正式加入道場。由於我們三位剛好處於不同的階段,所以,可以分享不同的經驗,減少徬徨、焦慮的心情並鼓勵彼此堅持下去;中華職協道場及精銳隊的總教練是全台唯一的圍棋世界冠軍-紅面棋王周俊勳,周老師總是跟著其他教練耐心的教導我們,除了教授圍棋方面的技巧、經驗外,也相當嚴格地要求我們的品德教育,他總說,雖然他的夢想是培養下一位世界冠軍,但品德永遠都比棋力來的重要,這使我們在精進棋藝的同時,也能學習到待人處事的良好態度,使我們的父母能更放心及支持的讓我們在棋院學習。 每天結束棋院的訓練後,我們總是能找到其他時間自主訓練,像是利用交通時間用手機下下網棋、飯後睡前再用電腦研究棋譜,看似無聊的日常,卻成為我們津津樂道的習慣,或許這就是我們對於圍棋癡迷的症狀吧!

計畫評估

圍棋被認為是目前世界上最複雜的棋盤遊戲之一,棋局千變萬化,若要精通,勢必要大量的練習及專研,這是成為專業棋士必須付出的!另外,圍棋的世界就像是小型社會,常聽到「棋如人生」,棋盤上的每一步就像是人生中的每一個決定、階段,棋士步步為營的下每一手,就是希望不會出任何差錯,輸給對手,如同大家面對生命中的每個抉擇時,謹慎思考,希望能有個不後悔的人生,就像我們在決定成為職業棋士前,需要考慮周全,賭上一切;圍棋是個老少皆宜的運動,不但可以培養許多方面的能力,像是計算力、穩定力、抗壓力外,還能預防老年癡呆症,真的希望可以有更多人加入圍棋的世界。 我們會申請圓夢計畫,除了希望能有經費上的資助外,也希望圍棋能受到更多人的關注。台灣至少有150萬人的圍棋人口,但發展卻不如中日韓來的好,中國及韓國有大量由企業持續性贊助所舉辦的賽事,日本也有由新聞媒體自主性主辦的頭銜賽事,中日韓的企業贊助幾乎可說囊括食衣住行各方面,如:韓國的農心拉麵杯(目前已舉辦18屆)、麥馨杯九段最強戰(目前已舉辦17屆)、LG杯世界棋王賽(目前已舉辦22屆);而日本有由各新聞社主辦的日本七大頭銜戰(皆舉辦超過30年);中國也有由政府主辦的百靈杯世界圍棋公開賽(目前第三屆)、家居科技贊助舉辦的夢百合杯世界圍棋公開賽(目前第三屆) ;而台灣除了由台灣棋院與海峰棋院舉辦的賽事外,企業的支持及贊助明顯缺乏,主要原因可能是大眾的關注以及棋士的活躍程度。 這次投遞富邦圓夢計畫,主要是希望可以增加海外交流的訓練經費,提昇、精進自己的棋力,並且讓更多人看見圍棋女孩的用心與努力,而這群人包括了我們的父母,家人是我們最大的後盾,當我們逐漸成長的同時,希望也能靠自己的努力,讓他們這些年來的支持能夠被更多人肯定,或許,也能鼓勵其他家長,讓自己的孩子適性的發展,讓他們的孩子做真正喜歡的事。

執行計畫

1.短期計畫: A.林律安將於2017/09/01參與中華職協道場訓練,選拔資格如下: *中華職業圍棋協會在2013年首次舉辦圍棋道場學員招生選拔賽 *資格:A組15歲以下,業餘六段以上選四名,共25人參加選拔,入選4人 B組10歲以下,業餘六段以上選四名,共18人參加選拔,入選4人 選拔時間:2017/04 B.楊子萱/白昕卉參加中華職協新銳隊選拔,選拔資格如下: *中華職協在2015年首次舉辦圍棋新銳學員招生選拔賽 *資格:20歲以下職業棋士(1997年1月1日以後出生)。 *名額:四位 *選拔時間:2017/11 C.中華職協道場/新銳隊訓練課程規劃方式: *道場:2017年9月1日(五)開課,至2018年7月31日(二)止,每周一~五在海峰棋院上課。 *新銳隊:2018年1月2日起至2018年12月31日止)。每週一~週五為固定集訓日,遇比賽日則以賽代訓。 *課程時間:09:00~12:00 打譜、做題目、閱讀圍棋書;13:00~17:00 對局、覆盤;17:00~18:00戶外跑步運動、解散。 *全權由總教練規劃排定訓練。 2.中程計畫: A.小棋士海外訓練計畫: 2018年01月安排五天行程至日本棋院集訓,參訪日本的景點,與日本棋院的棋士相互切磋棋藝、交流學習。 Day1: 桃園機場->日本;參觀日本的棋院 Day2: 上午:晨跑、做題目;下午:下棋對抗、覆盤、解說、指導;晚上:自由行程 Day3: 上午: 晨跑、做題目;下午:下棋對抗、覆盤、解說、指導;晚上:自由行程 Day4: 上午: 晨跑、做題目;下午:下棋對抗、覆盤、解說、指導;晚上:自由行程Day5: 上午:參訪日本景點;下午返台 B.參與職業賽事:(楊子萱、白昕卉) *天元賽:每年1月至6月 *海峰盃:每年3月至5月 *十段賽:每年5月至7月 *新人王賽:每年7月至8月 *女子最強戰:每年8月 *棋王賽:每年9月至12月 3.遠期計畫: A.林律安報考職業棋士:招考時間為2018/07 B.楊子萱、白昕卉持續參與職業賽事:職業賽事分為資格賽、初賽、複賽、挑戰賽,以進入複賽為目標。 C.參加世界賽台灣代表選拔,增加實戰經驗及熟悉國外選手棋風: *MLILY夢百合杯世界圍棋公開賽:每年1月進行台灣選拔 *未來之星新銳最強戰:每年1月進行台灣選拔 *LG盃朝鮮日報棋王戰:每年4月進行預選 *利民盃:每年5月、6月進行台灣選拔 *三星火災盃:每年6月、7月進行預選 *穹窿山兵聖杯世界女子圍棋賽:每年10月進行台灣選拔 D.口語表達訓練: 直播熱潮正夯,圍棋也開始走向這波趨勢,向大眾靠近,棋士常常需要在攝影機前直播講棋,但由於棋士們平日埋頭訓練,較缺乏言語表達及溝通能力,因此我們希望能加強這方面的技能,以利能在直播講棋時更為流暢、不怯場,也希望將來接受媒體採訪時能順暢回應。

預期效益

我們的圓夢計畫希望能使我們的圍棋旅程更加豐富,不管是能力還是經驗,都能一步一步向前,唯有更多的成績表現才能活絡周邊的發展。 台灣圍棋人口眾多,但已不如從前,我們的目標是打進世界賽,且以拿下世界冠軍、成為台灣之光為夢想,讓更多人看見圍棋的未來,並且投入,使逐漸沒落的圍棋文化重新振作起來,成為全民運動。

請使用 ie9(以上版本) / chrome / firefox 瀏覽器
會有最佳瀏覽效果