組別

創意傳播

緣起

對於創意傳播的影響力,該從我國中第一次接觸YouTuber說起。當時,YouTuber一詞在台灣人耳裡還頗為生疏,國內以此為業的人更是屈指可數;但在歐美國家YouTuber產業正如火如荼的發展著。我接觸到的第一組YouTuber 是由三位年約17歲的美國青少年組成的樂團Against the Current 和音樂創作者Alex Goot 所共同改編翻唱的Beauty and a beat;當時此影片在YouTube點閱率已破九千萬,是許多華語歌手所望塵莫及的數字。在深入了解之後,我才知道許多頗有知名度的YouTuber都是平凡的素人,並無顯赫的背景,但憑著實力及熱情,藉由YouTube打開知名度。而我非常欣賞的幾組音樂創作YouTuber甚至只憑藉YouTube和社群網站的粉絲,舉行世界巡迴演唱會,台灣也是巡迴的其中一站;影響力絲毫不輸線上歌手。此一發現帶給國中時的我極大震撼,第一次認知到原來青少年靠自身力量也能開啟一片天。每當我感到疲憊時,我總會點開喜愛的YouTube頻道,而每一次都會被創作者滿滿的熱情、創意及努力所感動,也持續帶給我生活上強大的希望和力量。 對我而言,YouTuber一直是我心目中的夢幻職業,但從前的我缺乏自信,總覺得自己能力不夠而望之卻步。但經歷高中社團及各種活動的洗禮後,我在無論藝術設計或音樂創作上累積了更多經驗,也在無數的挫折中逐漸調整心態,變得更加成熟且自信。 現在,我希望在大學時期嘗試做YouTuber的夢想,並在升大學的這段暑假做相關準備。很幸運的,我在網路上看到了未來自造所的資訊,能讓我進一步了解創意傳播產業及背後的商業模式。無論我未來是否會投身YouTube產業,對於即將就讀設計系的我來說,這都是個難能可貴的經驗及訓練。設計的定義即為解決社會上的問題,而此次主題「創意傳播」絕對也屬於廣義的設計。且無論文創產業到工業產品設計,傳播扮演著品牌理念傳達不可或缺的角色。看到這樣的機會,使就算在截止日前幾天才得知此訊息的我,仍硬著頭皮趕出申請資料,期待富邦基金會能給我一個機會。 在台灣教育體制下做了12年學生的我,看見大部分的台灣學生是如何受課業及社會期望所綑綁,逐漸失去做夢及追夢的勇氣。如同我所欣賞的那些youtuber帶給我希望,我希望能以自身的力量鼓勵台灣青少年,只要有實踐夢想的勇氣,我們都能被世界看見,都能以自己微小的力量影響世界。

實習目標

在創意傳播的課程同時,我也為自己的YouTuber計畫設下初步目標。 近程(2018暑假): .在個人instagram上發布音樂翻唱影片,並將自創曲發佈於StreetVoice,預告朋友我未來可能在網路固定發表音樂創作,並尋求意見及支持。 .利用暑期旅遊搜集毛片做為剪片素材,並參考YouTube上的vlog,練習影片剪輯。 中程(創意傳播一年課程):開始發布影片至個人youTube頻道。 .用vlog 記錄設計系生活,且拍攝問答影片,為觀眾解除對設計系的迷思和疑惑,讓大眾更瞭解設計的意義及價值。 .發表音樂翻唱及創作,可與對音樂同樣抱有熱忱的朋友合作,一圓音樂夢,並藉此持續練習進步。 在現階段,我並不會以盈利為目標而盲目追求點閱率。希望我能藉由此階段建立客群、與觀眾互動、尋求觀眾的意見並訓練自己面對鏡頭的勇氣,讓自己的作品持續進步。 此階段發片目標為一個月兩部設計系生活相關影片及兩部音樂性影片。 遠程(一年課程後): .持續經營youtube 頻道,並在頻道上分享一年所學,協助推廣青少年圓夢計畫。 .結合一年所學在未來經營youtube頻道及設計產業。

實習期待

.更有組織性的實踐計畫。 .體認創意傳播者的社會責任。 .結交一群對創意傳播志同道合的朋友,能夠在現在及未來彼此交流意見想法並互相合作扶持。 .了解創意傳播產業背後商業模式。 .持續學習並應用所學於未來投身產業。

請使用 ie9(以上版本) / chrome / firefox 瀏覽器
會有最佳瀏覽效果